11 Benefícios da Beterraba para a saúde

11 Benefícios da Beterraba para a saúde

A beterraba é uma raiz que tem um sabor que lembra terra, é levemente adocicada e pode se comer cozida ou crua na salada e até no suco de frutas, por exemplo. Faz muito bem, é rica em antioxidantes e está associada à prevenção de alterações e degenerações celulares, por isso é que está relacionada com a prevenção do câncer.

Além disso traz diversos benefícios para a saúde, como:

  1. Diminui a pressão alta: contém nitratos que ajudam relaxar os vasos sanguíneos;
  2. Melhora o rendimento do treino: por relaxar os vasos sanguíneos permite que mais nutrientes cheguem aos músculos;
  3. Fortalece o sistema imune: é rica em zinco que ativa um hormônio que aumenta a produção de células de defesa do organismo;
  4. Previne e combate anemia: por conter ferro e vitaminas do complexo B evita e trata esse tipo de anemia;
  5. Mantém a saúde dos músculos: contém potássio e cálcio, importantes para a manutenção de fibras musculares saudáveis;
  6. Protege o sistema nervoso: por ser rica em vitamina B1 e B2;
  7. Previne o envelhecimento precoce: contém elevados níveis de vitamina C, que é um potente antioxidante que evita o envelhecimento das células;
  8. Controla o colesterol e protege o coração: tem alto teor de fibras que reduzem a absorção de colesterol no intestino;
  9. Previne o câncer: além da vitamina C, é rica em outro antioxidante, a betalaína, que diminui o risco de câncer;
  10. Mantém a saúde dos olhos e previne cataratas: contém vitamina A que é importante na manutenção da saúde ocular;
  11. Previne problemas no fígado e nos pulmões: devido à presença de vitamina C e betalaína.

Para obter todos estes benefícios, deve-se consumir cerca de 250 ml de suco de beterraba diariamente, sendo importante lembrar que pessoas com pedras nos rins de oxalato de cálcio devem evitar o consumo excessivo de beterraba.

Informação nutricional e como usar

A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de beterraba crua e cozida.

Informação NutricionalBeterraba cruaBeterraba cozida
Energia32 kcal49 kcal
Carboidratos11,1 g7,2 g
Proteína1,9 g1,3 g
Gordura0,1 g0,1 g
Fibras3,4 g1,9 g
Ferro2,5 mg1,0 mg
Potássio375 mg245 mg
Vitamina B10,04 mg0,09 mg
Cálcio32 mg27 mg

A beterraba pode ser consumida em saladas cruas, cozidas ou em sucos, sendo ideal consumi-la na forma crua, pois o seu principal nutriente antioxidante, a betalaína, é perdido quando colocado em temperaturas elevadas.

Receitas com beterraba

Suco de Beterraba e Abacaxi

Ingredientes

  • Meio pepino
  • Uma rodela de abacaxi
  • 80 gramas de beterraba crua
  • Suco de meio limão

Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber gelado.

Uma ótima receita rica em ferro para combater a anemia é o refogado de folhas de beterraba, pois elas são ricas em ferro não-heme, que é um elemento muito importante para o sangue.

Mas para que este ferro seja realmente absorvido pelo organismo, deve-se consumir alimentos fontes de vitamina C na mesma refeição. Por isso, junto ao refogado de folhas de beterraba, tome 1 copo de suco de laranja, acerola ou coma 10 morangos como sobremesa.

Refogado de folhas de beterraba para tratar Anemia

Ingredientes

  • 400 g de folhas de beterraba
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de azeite
  • pimenta à gosto

Modo de preparo

Faça um refogado com a cebola, alho e o azeite e depois acrescente os outros ingredientes, deixando-os ferver por alguns minutos. Para amolecer as folhas acrescente um pouco de água e deixe cozinhar.

Embora a beterraba seja um vegetal muito rico em Ferro, as suas folhas são ainda mais ricas neste nutriente e também em fibras que colaboram para um boa digestão e funcionamento do intestino.

Este refogado fica muito saboroso também com as folhas da couve flor, do brócolos ou da cenoura.

Salada de beterraba 

Uma boa forma de consumir a beterraba é preparar uma salada com a beterraba crua. Basta lavar e descascar a beterraba e a seguir ralar. Pode-se acompanhar com folhas verdes e tomate, temperando com sal de ervas, azeite e suco de limão. 

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