Confira um calendário da época das frutas e vegetais no Brasil para estar por dentro de qual é a melhor hora para comprar seus alimentos favoritos.

Saber quando a safra de certos alimentos ocorrerá pode ser muito vantajoso, principalmente quando se trata de um alimento sazonal que você aguarda o ano inteiro para desfrutá-lo.

Além disso, existem diversos vegetais e frutas que são consumidos como forma de tratamentos naturais devido aos seus princípios ativos. Se você souber qual a época de sua safra, é mais fácil manejar o consumo e saber em que época do ano sua produção será mais volumosa, para que você possa aproveitar seus benefícios.

Conheça abaixo o calendário da época das frutas e vegetais no Brasil:

Janeiro

O mês de janeiro é quente e o verão é propício para a safra as seguintes frutas:

  • Abacaxi;
  • Carambola;
  • Fruta do conde;
  • Mamão;
  • Lichia;
  • Maracujá;
  • Melancia;
  • Nectarina;
  • Figo.

Quanto aos legumes e verduras, no primeiro mês do ano é possível encontrar em maior volume produções de:

  • Beterraba;
  • Pimentão;
  • Quiabo;
  • Pepino;
  • Abóbora;
  • Abobrinha;
  • Tomate;
  • Couve;
  • Salsão;
  • Salsa;
  • Alface.

Fevereiro

No segundo mês do ano, ainda é verão e, portanto, uma época ainda calor no hemisfério sul. É possível encontrar abundantes safras das seguintes frutas:

  • Abacate;
  • Carambola;
  • Fruta do conde;
  • Ameixa;
  • Goiaba;
  • Maçã;
  • Jaca;
  • Pera;
  • Pêssego;
  • Seriguela;
  • Uva;
  • Coco verde.

Dentre as verduras e legumes que são colhidas no mês de fevereiro estão inclusos:

  • Repolho;
  • Escarola;
  • Hortelã;
  • Gengibre;
  • Milho verde;
  • Abóbora;
  • Pimentão;
  • Tomate;
  • Pepino;
  • Quiabo.

Março

Março é um dos melhores meses do ano em termos de safra de hortifruti, pois é quando o clima proporciona uma rica colheita. Esse mês do calendário é uma boa época das frutas e vegetais a seguir:

  • Banana-maçã;
  • Banana-nanica;
  • Goiaba;
  • Abacate;
  • Abacaxi;
  • Ameixa;
  • Pera;
  • Maçã;
  • Limão.

Legumes e verduras com maior incidência no terceiro mês do ano:

  • Berinjela;
  • Beterraba;
  • Cará;
  • Chuchu;
  • Abóbora;
  • Abobrinha;
  • Nabo;
  • Tomate;
  • Quiabo;
  • Pepino;
  • Acelga;
  • Coentro;
  • Alho-poró;
  • Escarola;
  • Rúcula;
  • Repolho.

Abril

Em boa parte do país, ainda há resquícios de calor, mas de forma mais moderada. Nesse mês, a estação vigente é o outono e as frutas mais produzidas são:

  • Kiwi;
  • Abacate;
  • Banana-maçã;
  • Caqui;
  • Jaca;
  • Pera;
  • Maçã.

Já os legumes e verduras mais colhidos em abril são:

  • Inhame;
  • Cará;
  • Beterraba;
  • Gengibre;
  • Abóbora;
  • Abobrinha;
  • Chuchu;
  • Alho-poró;
  • Almeirão;
  • Escarola;
  • Repolho;
  • Catalonha.

Maio

Em maio, o frio já começa a aparecer com mais densidade em alguns estados brasileiros, sobretudo na região sul, sudeste e centro-oeste. Esse clima é propício para a colheita das frutas:

  • Tangerina – também conhecida como mexerica;
  • Banana-maçã;
  • Caqui;
  • Kiwi;
  • Maçã;
  • Pera;
  • Jaca.

Já os legumes e verduras são mais numerosos nesse período, pois em maio é época de safra de:

  • Cenoura;
  • Mandioca;
  • Berinjela;
  • Beterraba;
  • Cará;
  • Abóbora;
  • Abobrinha;
  • Batata-doce;
  • Mandioquinha;
  • Nabo;
  • Alho-poró;
  • Erva-doce;
  • Almeirão;
  • Rabanete;
  • Louro.

Junho

Junho representa exatamente a metade do ano. É quando o frio já se instaurou definitivamente em grande parte do país. No entanto, um problema recorrente no frio são as doenças virais como gripes e resfriados.

Dessa maneira, muitas pessoas buscam nas plantas, frutas e legumes, princípios ativos capazes de combater os sintomas inconvenientes, sobretudo naqueles que possuem grande concentração de antioxidantes e vitamina C.

No mês em que o inverno se inicia, há farta colheita de:

  • Carambola;
  • Tangerina – também conhecida como mexerica;
  • Laranja-lima;
  • Kiwi.

Todas as frutas citadas são cítricas e, portanto, ricas fontes de antioxidantes, substâncias capazes de combater os efeitos nocivos dos radicais livres, além de serem fontes naturais de vitamina C, que, por sua vez, auxilia na diminuição dos sintomas de gripes e resfriados, além de melhorar o desempenho do sistema imunológico.

Quanto aos legumes e verduras que nascem em junho, estão inclusos:

  • Ervilha;
  • Inhame;
  • Batata-doce;
  • Berinjela;
  • Cenoura;
  • Mandioca – também denominada aipim ou macaxeira, a depender da região;
  • Milho-verde;
  • Mandioquinha.

Julho

Julho é um mês um pouco mais escasso em termos de colheita de frutas. Esse mês é época das frutas e vegetais a seguir, começando com as frutas:

  • Carambola;
  • Kiwi;
  • Laranja-lima;
  • Tangerina ou mexerica.

Por outro lado, a produção de legumes e verduras é mais rica, já que no mês 7 é época de safra de:

  • Cogumelo;
  • Ervilha;
  • Mostarda;
  • Cenoura;
  • Inhame;
  • Mandioca;
  • Mandioquinha;
  • Palmito;
  • Pepino;
  • Agrião;
  • Coentro;
  • Couve;
  • Escarola;
  • Espinafre;
  • Milho-verde.

Agosto

No mês de agosto, a safra de frutas se torna um pouco mais rica do que a do mês anterior:

  • Caju;
  • Morango;
  • Carambola;
  • Lima;
  • Laranja-pera;
  • Tangerina – ou mexerica;

Já os legumes e verduras cuja safra está em evidência em agosto são:

  • Cará;
  • Fava;
  • Inhame;
  • Mandioca;
  • Pimentão;
  • Couve;
  • Agrião;
  • Couve-flor;
  • Espinafre;
  • Rúcula;
  • Mostarda;
  • Escarola.

Setembro

Em setembro, o frio extremo começa a dar lugar a uma temperatura mais quente. A segunda quinzena do mês é marcada pelo início da primavera e o clima permite a safra das seguintes frutas:

  • Abacaxi;
  • Banana-nanica;
  • Caju;
  • Jabuticaba;
  • Laranja-lima;
  • Laranja-pera;
  • Tangerina – ou mexerica.

Já os legumes e verduras colhidos nessa época do ano são:

  • Almeirão;
  • Ervilha;
  • Inhame;
  • Cogumelo;
  • Cará;
  • Couve-flor;
  • Couve;
  • Espinafre;
  • Louro;
  • Orégano;
  • Pimentão;
  • Rabanete;
  • Fava.

Outubro

O mês de outubro é época das frutas e vegetais, começando pelas frutas, como:

  • Acerola;
  • Abacaxi;
  • Banana-nanica;
  • Banana-prata;
  • Manga;
  • Lima;
  • Caju;
  • Jabuticaba.

Dentre os legumes e verduras, estão inclusos:

  • Aspargo;
  • Berinjela;
  • Beterraba;
  • Alcachofra;
  • Ervilha;
  • Pepino;
  • Fava;
  • Tomate;
  • Almeirão;
  • Catanhola;
  • Coentro;
  • Cebolinha;
  • Hortelã;
  • Mostarda.

Novembro

As principais frutas colhidas no mês de novembro, que já é calor quase no país inteiro, são:

  • Acerola;
  • Coco-verde;
  • Mamão;
  • Banana-nanica;
  • Banana-prata;
  • Caju;
  • Pêssego;
  • Melão;
  • Melancia;
  • Manga.

Já os legumes e verduras com maior volume de colheita no penúltimo mês do calendário são:

  • Berinjela;
  • Cenoura;
  • Maxixe;
  • Nabo;
  • Pimentão;
  • Tomate;
  • Pepino;
  • Aspargo;
  • Alho-poró;
  • Brócolis;
  • Endívia;
  • Erva-doce;
  • Espinafre;
  • Brócolis.

Dezembro

O mês cujo verão começa oficialmente no Brasil é uma época das frutas e vegetais mais variados. Nesse mês, é época de safra de:

  • Ameixa;
  • Damasco;
  • Cereja;
  • Lichia;
  • Melancia;
  • Melão;
  • Nectarina;
  • Manga;
  • Figo.

No último mês do ano, a colheita de verduras e legumes é de:

  • Erva-doce;
  • Rúcula;
  • Salsa;
  • Salsão;
  • Cenoura;
  • Cogumelo;
  • Pimentão;
  • Tomate;
  • Vagem;
  • Beterraba;
  • Almeirão;
  • Cebolinha;
  • Endívia.

A Importância de alimentos sazonais

A sazonalidade de frutas, verduras e legumes em geral é algo comum ao setor hortifruti. Dessa maneira, cada alimento é colhido na época propícia, quando as condições climáticas e o tempo de cultivo são favoráveis a um bom rendimento e desenvolvimento do alimento em questão.

Fonte: https://www.mundoboaforma.com.br/