Árvore da Pitomba podem chega até 13 metros de altura e pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas,pois serve de alimentação para inúmeras espécies de aves. Pode ser empregada também na arborização de parques e praças. O fruto da pitombeira tem seu nome originado do tupi e siginifica “sopapo”.

A pitombeira frutifica nos meses de janeiro à abril, e pertence à mesma família das jabuticabas e Seriquela! A polpa da pitomba fica protegida por uma casca dura e quebradiça de cor marrom. Sua polpa é esbranquiçada, bem suculenta, levemente ácida e doce, de sabor bem agradável. A Pitomba podem ser consumida naturalmente ou na forma de licores. A Pitomba é uma excelente Fonte de Vitamina C, Vitamina A, Ferro, Cálcio e de uma proteína especial, que retirada da pitomba e eficaz contra fungos e carunchos nas plantações de cana-de-açúcar e café, e também em grãos de feijão e Soja que ficam estocados.

O caroço da Pitomba é eficaz no tratamento de diarreias graves.
A Pitomba fortalece o Sistema Imunológico por ser Rica em Vitamina C.
A Pitomba é benéfica na proteção do sistema vascular.
A Pitomba por ser Rica em Ferro colabora na formação da hemoglobina.
A Pitomba contribui para o desenvolvimento dos ossos
A Pitomba auxilia a função glandular, principalmente a supra-renal, favorece a cicatrização das feridas.

Fonte: Saúde e Dica