12 benefícios da salsa ou salsinha para a saúde

12 benefícios da salsa ou salsinha para a saúde

A Salsa, também conhecida como Salsinha, Salsa-comum, Salsa-de-comer ou Salsa-hortense, é uma planta medicinal muito utilizada no tratamento de doenças renais, como infecção urinária e pedras nos rins, e no tratamento de problemas como gases intestinais, prisão de ventre e retensão de líquidos.

Tanto as suas folhas quanto as suas sementes e raízes são utilizadas para fazer remédios naturais, além de poderem ser utilizadas como tempero na culinária.

O consumo regular de salsinha traz os seguintes benefícios para a saúde:

  1. Prevenir câncer, por ativar a glutationa, um potente antioxidante no organismo;
  2. Prevenir gripes e envelhecimento precoce, por ser rica em antioxidantes como óleos essenciais, vitamina C e flavonoides, especialmente a luteolina;
  3. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em vitamina C e ter propriedades antibacterianas;
  4. Prevenir anemia, por ser rica em ferro e ácido fólico;
  5. Combater a retensão de líquidos, por ser diurética;
  6. Prevenir e combater pedras nos rins, por estimular a eliminação de líquidos e ajudar a limpar os rins;
  7. Prevenir doenças cardíacas, como aterosclerose, por ser rica em antioxidantes;
  8. Ajudar no controle da diabetes;
  9. Prevenir trombose e AVC, por evitar a formação de coágulos no sangue;
  10. Melhorar a saúde da pele e a digestão, devido ao seu alto teor de antioxidantes;
  11. Controlar a hipertensão, por ser diurética;
  12. Combater infecção urinária, por ter ação antibacteriana e diurética.

Para utilizar na cozinha, deve-se escolher a salsa fresca com folhas bem verdes e firmes ou a salsa desidratada pura, de preferência orgânica, pois assim ela terá mais benefícios.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de salsa.

Quantidade: 100 g de salsa crua
Energia:33 kcal
Carboidrato:5,7 g
Proteínas:3,3 g
Gordura:0,6 g
Fibras:1,9 g
Cálcio:179 mg
Magnésio:21 mg
Ferro:3,2 mg
Zinco:1,3 mg
Vitamina C:51,7 mg

A melhor maneira para fazer a salsa fresca durar mais tempo é lavá-la apenas logo antes de usá-la, pois as folhas úmidas na geladeira tendem a escurecer e apodrecer mais rapidamente. Outra dica é guardar a salsa fresca na geladeira em um recipiente fechado e, para fazer as folhas durarem mais tempo, colocar um guardanapo ou folha de papel toalha sobre a salsa, para absorver a umidade e manter a frescura das folhas por mais tempo.

Chá de Salsa para os rins

O chá de salsa pode ser usado para ajudar a combater infecção urinária, pedras nos rins e controlar a hipertensão. 

Para preparar o chá, deve-se colocar 1 colher de chá de salsa desidratada ou 3 colheres de sopa de salsa fresca em 250 ml de água fervente e deixar descansar por 10 minutos. Coar e beber até 3 xícaras por dia. É importante lembrar que o chá de salsa é contraindicado para mulheres grávidas.

Suco Verde de Salsa para a Pele

O suco verde feito com salsa é rico em antioxidantes que ajudam a manter a pele jovem e saudável e que combatem a retensão de líquidos, ajudando em dietas para emagrecer.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de salsa
  • 1 laranja
  • 1/2 maçã
  • 1/2 pepino
  • 1 copo de água de coco

Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador e beber sem adicionar açúcar e sem coar.

Contraindicações da Salsa

A salsa não deve ser consumida por pessoas com problemas renais ou que fizeram cirurgia há menos de 1 mês, e o seu chá ou suco não deve ser tomado por mulheres grávidas ou que estão amamentando.

Quilos Mortais

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *