10 Benefícios da Romã e como consumir

10 Benefícios da Romã e como consumir

A romã é uma fruta muito utilizada como planta medicinal, e seu ingrediente ativo e funcional é o ácido elágico, que atua como poderoso antioxidante associado à prevenção do Alzheimer, redução da pressão e como anti-inflamatório para diminuir a dor de garganta por exemplo. A romã é fruta doce que pode ser consumida fresca ou utilizada para fazer sucos, chás, saladas e iogurtes, ajudando também em dietas para perda de peso.

O seu nome científico é Punica granatum, e as suas principais propriedades para a saúde são:

  1. Prevenir câncer, especialmente de próstata e de mama, por conter ácido elágico, substância que impede a proliferação descontrolada de células tumorosas;
  2. Prevenir Alzheimer, principalmente o extrato da casca, que tem mais antioxidantes que a polpa;
  3. Prevenir anemia, por ser rica em ferro;
  4. Combate diarreia, por ser rica em taninos, compostos que aumentam a absorção de água no intestino;
  5. Melhorar a saúde da pele, unhas e cabelos, por ser rica em vitamina C, vitamina A e ácido elágico, que são poderosos antioxidantes;
  6. Prevenir doenças cardíacas, por ter elevada ação anti-inflamatória;
  7. Prevenir cáries, aftas e gengivites, por ter ação antibacteriana na boca;
  8. Fortalecer o sistema imunológico, por conter zinco, magnésio e vitamina C, o que também ajuda a combater infecções urinárias;
  9. Reduzir a pressão arterial, por promover o relaxamento dos vasos sanguíneos;
  10. Prevenir e melhorar infecções na garganta.

Para ter os benefícios da romã, pode-se consumir tanto a fruta fresca quanto o seu suco, sendo também muito importante consumir o chá feito a partir da sua casca, que é a parte do fruto mais rica em antioxidantes.

Como fazer o chá de Romã

A partes que podem ser utilizadas da romã são o seu fruto, a sua casca, as suas folhas e as suas flores para fazer chás, infusões e sucos.

  • Chá de romã: colocar 10 gramas da casca em 1 xícara de água fervente, desligando o fogo e abafando a panela por 10 minutos. Após esse período, deve-se coar e beber o chá morno, repetindo o processo de 2 a 3 vezes por dia.

Além do chá, também pode-se utilizar o suco de romã, que é feito apenas batendo no liquidificador 1 romã com 1 copo de água, bebendo em seguida, de preferência sem adicionar açúcar.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de romã fresca:

Nutrientes100 g de romã
Energia50 calorias
Água83,3 g
Proteína0,4 g
Gordura0,4 g
Carboidratos12 g
Fibras3,4 g
Vitamina A6 mcg
Ácido Fólico 10 mcg
Potássio240 mg
Fósforo14 mg

É importante lembrar que, apesar de trazer diversos benefícios para a saúde, o uso da romã não deve substituir medicamentos ou outros tratamentos médicos.

Receita de Salada verde com Romã

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula
  • 1 maço de alface frise
  • 1 romã
  • 1 maçã verde
  • 1 limão

Modo de preparo:

Lavar e secar as folhas, e em seguida rasgá-las grosseiramente. Cortar a maçã em tiras finas e deixar de molho em água com limão por 15 minutos. Retirar as sementes das romã e misturá-las com as folhas verdes e a maçã em tiras. Servir com molho de vinagrete ou vinagre balsâmico.

Efeitos colaterais do consumo em excesso

O consumo de romã em grandes quantidades pode causar problemas como enjoo e vômitos devido ao seu alto teor de alcaloides, o que pode torná-la tóxica. No entanto quando são feitas infusões não existe este perigo porque os alcaloides se juntam a outras substâncias chamadas de taninos, que são extraídos no chá e que tiram a toxicidade da romã.

Fonte: https://www.tuasaude.com/

Quilos Mortais