Você sabia que o tomate contém nutrientes importantes para a saúde do coração? Ele é fonte de licopeno (pigmento responsável pela coloração vermelha do fruto) e de vitamina C – substâncias antioxidantes que melhoram o fluxo sanguíneo e a oxigenação do corpo. Por isso, esse fruto é muito indicado para quem sofre com problemas cardiovasculares. Para te ajudar a variar no cardápio, nós separamos 5 receitas bem nutritivas e saborosas com tomate e que prometem fortalecer a saúde do coração. Confira e experimente!

Filé de peixe com tomate refogado é uma combinação que fortalece o sistema cardiovascular

A combinação tomate + peixe é uma das melhores para quem quer cuidar da saúde do coração. O tomate, como já citado, é fonte de antioxidantes importantes para o sistema cardiovascular. Mas, além disso, ele também possui potássio, mineral importante para a contração muscular e, consequentemente, para a manutenção do ritmo cardíaco. Já o peixe (salmão, atum, sardinha, bacalhau etc.) é fonte de ômega 3, um ácido graxo essencial para a saúde do coração.

Para preparar essa receita você só precisa cozinhar o filé de peixe (pode ser na panela ou no forno) e refogar o tomate separadamente com outros ingredientes, como cebola, alho, salsinha, cebolinha e até mesmo gengibre (que também é um antioxidante benéfico ao coração). Depois desse preparo inicial, é só juntar o peixe com o refogado de tomate e comer logo em seguida. Que tal?

Tomate recheado com frango e orégano tem um fácil preparo

Tomate recheado é outra opção saborosa que você pode incorporar ao cardápio. A melhor parte é que ele é bem fácil de fazer: basta cortar a parte de cima do tomate (em um formato circular), retirar a polpa e, então, rechear com o que preferir. Uma boa dica é preparar um recheio de frango desfiado (você pode colocar milho, ervilha, azeitona e os temperos que preferir). No fim, adicione um pouco de orégano por cima para dar mais sabor. Vale destacar que o frango, por ser fonte de proteína, também é importante para a saúde do coração. A dica na hora de rechear o tomate é recorrer às carnes magras, que são mais benéficas ao organismo.

Obs.: Em vez de rechear o tomate com frango desfiado, você também pode colocar arroz colorido ou risoto, mix de vegetais e legumes, cogumelos e por aí vai.

Sopa de tomate é uma ótima opção para o jantar

A sopa é um ótimo prato para o inverno, né? Nutritiva e bem levinha, ela costuma ser servida na hora do jantar, pois é mais fácil de digerir e não sobrecarrega o estômago. A sopa de tomate, em especial, é fácil de fazer e fica bem saborosa – é feita basicamente com tomates cozidos, alho, cebola, cheiro-verde e outros temperos (como sal e pimenta a gosto). Essa sopa também é ótima para a saúde do coração e dos ossos, pois é fonte de minerais como cálcio e potássio.

Chutney de tomate com gengibre deve ser comido com pães e torradas

De origem indiana, o chutney é um tipo de molho exótico, geralmente servido com pães e torradas. Então, se a sua ideia é inovar nas receitas com tomate, uma boa dica é preparar um chutney a partir desse fruto, com adição de gengibre – outro ingrediente muito benéfico ao coração. Para preparar, basta cortar os tomates e levá-los ao fogo. Depois, é só ir adicionando os temperos, como alho, cheiro-verde, alecrim, pimenta, um pouco de vinagre e sal a gosto. Não se esqueça de colocar um pedaço de gengibre, que vai dar um sabor incrível para a refeição.

Salada de tomate com folhas verdes e abacate

Você já pensou em preparar saladas mais incrementadas, adicionando frutas (como o abacate)? Essa é uma ótima opção para quem gosta de pratos mais exóticos e nutritivos. A salada de tomate com folhas (alface, rúcula, agrião e brócolis, por exemplo) e pedaços de abacate fica uma delícia! Além disso, ela é muito benéfica para o coração, pois o abacate é rico em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) – impedindo o entupimento dos vasos sanguíneos e garantindo a saúde do sistema cardiovascular. Que tal experimentar essa salada?

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